教育发展呼唤好校长好老师
发布时间:2018-12-01 05 来源: 官网 浏览量:28


本报讯(记者 甄酉川)9月23日,“聚学问辩,居宽行仁”北京市第十八中学办学实践研讨会暨京津沪渝教育集团(集群)峰会在十八中本部召开。北京市教委副主任李奕出席大会并讲话,他指出:深入学习习总书记教师节讲话精神,推进当前教育改革和发展,呼唤什么样的校长和老师?呼唤的是好校长和好老师。

什么是“好老师”“好校长”呢?李奕进一步指出,时代呼唤的不仅是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师、好校长,还呼唤的是有“四个引路人”能力的好教师和好校长。

教师节前夕,习近平总书记到北京市八一学校,看望慰问师生,并强调:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”李奕指出,“四个引路人”明确了名师、名校长如何向好老师、好校长迈进和转化。

据介绍,北京十八中校长管杰是北京市首批中小学名师名校长发展工程的学员。该工程是市委教育工委、市教委近几年重点关注的中小学干部教师培训项目,旨在通过两年连贯培养,打造一批在北京市乃至全国有建树和影响力的好教师、好校长。

“管杰是首批学员中的典型代表。”李奕指出,他突出的特点是什么?不是发表了多少论文,不是到外地做了多少次讲座,而在于他办学实践中形成的教育治理的理念。

会上,管杰向与会领导和专家介绍了十八中的“聚·宽”文化,介绍了以十八中为龙头校的方庄教育集群。如今,方庄集群在横向上已经打通了学校之间的边界,十八中的中学生、东铁匠营二小的小学生等25个成员校的学生,有了一个共同的名字:集群生;而伴随京津沪渝四地教育创新联盟在研讨会上的正式成立,横向上甚至已打通省际壁垒。而在纵向上,方庄集群将幼儿园、小学、初中、高中,甚至大学贯通起来,实现对人的成长的条式服务。

对此,李奕评价指出,以十八中为龙头校的方庄教育集群,已经推动了首都基础教育的深综改;促进了“两个转型”,即以集群(学区)供给替代学校供给,以一贯制的供给替代分段分层供给。这也是首期名校长工程取得的成绩。

另据了解,第二期的名师名校长工程即将启动,将在第一期的基础上不断完善提升,最终呼唤一批又一批的有“四个引路人”能力的好教师和好校长。



Copyright © 2012-2019   www.patatte.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!