超六成“00后”使用手机在线学习
发布时间:2018-12-18 17 来源: 官网 浏览量:27


本报讯(记者 曹阳)近日,在线答疑平台阿凡题,基于3000多万注册用户数据发布《全国中小学生学习压力调查之中国00后互联网学习行为报告》(以下简称《学习行为报告》)。数据显示,有65%的00后都会选择把手机当作学习工具,而从初中到高中,数学是最烧脑科目。

据调查,初中生在数学上使用拍搜APP比例高达71.4%,题目数量超过所有科目的2/3,而在高中生群体中,理科的使用明显高于文科,数理化的使用比例分别为45%、13.8%和11%。不变的是,从初中到高中,数学永远是最烧脑的科目,学生拍搜量遥遥领先。

面对00后的作业难题,很多家长有苦难言,即使他们受大专以上教育水平的人数比10年前增长近3倍,但对于辅导孩子功课这件事,依然力不从心。所以,支持或陪伴孩子使用互联网学习工具成为了他们的主要选择。据统计,77%的家长不反对使用拍搜APP,其中46%的家长认为“能快速解决孩子的困惑”;而考虑到未成年人自觉性欠缺,31%的家长选择监督和陪伴使用;不允许孩子使用拍照搜题的家长仅为4%。

《学习行为报告》指出,我国城镇00后拥有智能手机的普及率高达82%,而这一指标在美国是72%,在英国是68%,在印度仅为17%。在拥有手机的00后当中,小米、华为、苹果顺利跻身他们最常使用手机品牌前三名。

伴随着移动互联网的发展,成长起来的00后相比前辈明显享受到了更充分、更均衡、更优质的教育资源。数据显示,在线教育成为教育资源流动互补新渠道。江苏以5.4%的在线师生差成为我国教育资源输出榜首,广东、重庆、浙江、湖南紧随其后;另一方面,河南、江西、广西、贵州、甘肃等省份的在线学生份额居前列,成为了我国教育资源输入“五强”大省。

此外,互联网令教师资源网络化,进而推进了教育资源公平化。调查表明,在学校,一名高级教师平均一学期面授学生120名;而在线上,一名高级教师平均一学期网授学生2287名。通过互联网,优秀教师可以更高效地将知识传递给更多学生,师生间不再受时空的限制。



Copyright © 2012-2019   www.patatte.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!