门头沟区启动冰雪运动进校园
发布时间:2018-12-13 00 来源: 四川新闻 浏览量:29


本报讯(记者 张广林)门头沟区将在全区中小学校开展冰雪运动。日前,门头沟区举行了中小学生冰雪运动启动仪式暨2016年中小学生田径运动会,当天部分学生展示了冰球和花样滑冰。据门头沟区教委主任李永生介绍,这项运动不光在门城地区开设,今后还将在山区的雁翅建设冰雪运动基地,使全区每所学校都有特色的冰雪项目。

据了解,门头沟区以北京市举办2022年冬奥会为契机,在全区中小学大力推进冰雪运动的普及和发展,宣扬奥林匹克精神,不断提升门头沟区中小学体育工作和学生体质健康水平。

部分学校在今年9月就已经开设课程并进行训练。大峪二小通过整合课程,开展了以冬奥会为主题的主题研究课,目前在5年级试点。“我们的课程重在融合,以冰壶运动为切入点,将科学、数学、语文、美术、音乐等课程融合在一起,研究冰壶运动、历史、规则、音乐和海报制作等,培养学生的家国情怀和探究意识。”学校校长高海英说。今后学校还会将冰壶研究扩展到更多的年级,同时以冬奥会为主题的研究课也将涉及更多的冰雪运动。

大峪一小将建设一个室内冰雪运动场馆,开设普及课程和精品课程,涉及花样滑冰、速滑和冰滑。据大峪一小副校长潘宏琳介绍,普及课程面向3~6年级,每个班每周上一节冰雪课,再通过挑选,选出一些具有冰雪运动素质的学生进行有针对性的培养,预计建设3个精品社团,每个团40名学生。目前,奥运会冠军陈露就已经开始在学校对学生进行训练了。

今后,门头沟区将把冰雪运动基本知识列入学校体育教学的内容,以冰雪运动特色学校为基地,着重打造速滑、冰球、队列滑等项目,培育区域品牌。利用课后三点半,加上特色培养,将冰雪运动课程化。聘请冰雪运动明星到学校和学生交流,选拔学有专长的学生参加境内外冰雪训练营活动。联合北京体育大学对区内中小学体育教师进行冰雪运动专项培训,确保每所学校至少有一名体育教师具备教授冰雪运动课程能力。



Copyright © 2012-2019   www.patatte.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!