把实验室搬进博物馆 中小学生探究地球科学有了新玩法
发布时间:2018-12-14 09 来源: 万站群系统 浏览量:42


本报讯(记者 韩莉)在很多人的印象里,博物馆或是板着面孔说教,或是一味地灌输,缺乏亲和力。今后这一现状将发生改变。日前,具有雄厚博物馆资源背景的始祖鸟科学教育中心落户北京,在这家类似博物馆的体验中心,孩子们不但能够近距离观察始祖鸟、恐龙等化石模型,了解地球科学的相关知识,还可以通过动手实验的方式开展科学探究,揭开博物馆的神秘面纱。



据悉,目前该中心已经与北京四中、西城区半步桥小学、实验二小等学校开展课程合作,长期送课下校。而体验中心的落成旨在给更多的孩子提供参与科学实践的机会,鼓励孩子们一起探索地球科学知识,养成科学思维,形成科学素养。

在当天的体验课上,孩子们身穿白大褂,俨然小小科学家。他们在老师的不断鼓励下,脑洞大开,努力探索未知的科学世界。据中心负责人夏青女士介绍,始祖鸟科学教育中心拥有全球顶级的化石图腾——始祖鸟标本和专业博物馆、矿区资源,并邀请到国内外一流的科学家和学科带头人,给孩子们搭建最好的平台,让孩子们真实地触摸和体验科学。



夏青女士认为,新时代需要知识全面、具有创新精神、具备探索能力的人才。中国的孩子不缺乏对自然科学的热爱,但是他们只能从书本、互联网和博物馆这种单一的模式去学习自然科学知识,没有在系统的养成科学思维和科学方法后进行探索实践。为了弥补这一“教育短板”,中心将博物馆的专业学习、实验室的研究课程,以及德国、美国、法国等海内外自有研学基地的实践课程紧密结合起来,深度激发和引导孩子的科学兴趣,助力孩子们养成科学思维,掌握科学方法,体会科学精神。



Copyright © 2012-2019   www.patatte.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!